您要打印的文件是:摩西給世上帶來了法律,耶穌帶來了愛

摩西給世上帶來了法律,耶穌帶來了愛



作者:奥修    转贴自:点击查看|http://www.eshana.com.tw/wherebuy/box6_04.htm


出自 一书 奥修 上帝唇边的长笛
全文在线阅读 
http://www.eshana.com.tw/wherebuy/box6_04.htm

摩西給世上帶來了法律,耶穌帶來了愛。必先有摩西而後才可能有耶穌。法律是強制的愛;愛是自然的的法律。法律來自外部;愛發自內心。法律在外表。愛在內裏。只有當一定的秩序。一定的戒律、一定 的法律存在時,愛才能產生。愛不能存在於叢林裏。摩西使人開化。 耶穌使人精神化。 所以耶穌才一次又一次地說;“我不是來破壞的。而是來完成的。” 摩西創制戒律,耶穌洞悉那些戒律。一個人可以從形式上和表面上遵循戒律。一個人可以成為正人君子、清教徒、道學家。 而內心深處卻沒有改變;一切照舊。原來的黑暗還在,原來的無意識還在。沒有起真正——的變化;你只不過裝潢了外表。摩西給社會定下了非常粗糙的戒律。他不可能做得更好。當時人類的意識還非常非常原始。一點點的文明也是人所難以想像的。但是摩西鋪了路,讓耶穌來完成。摩西創始的東西耶穌來做完。摩西打地基,耶穌建起整座殿堂。

摩西給社會定下了非常粗糙的戒律。他不可能做得更好。當時人類的意識還非常非常原始。一點點的文明也是人所難以想像的。但是摩西鋪了路,讓耶穌來完成。摩西創始的東西耶穌來做完。摩西打地基,耶穌建起整座殿堂。那些基石一定是粗糙和醜陋的。只有在那些粗糙和醜陋的基石上才能建起漂亮的大理石殿堂。永遠記住一點:耶穌並不反摩西。但猶太人誤解了他,因為摩西談法律,而耶穌卻談愛。

在猶太人、特別是牧師和政治家看來,法律將會遭到耶穌的破壞;因此他們憤怒了。他們也是對的。在某種意義上,法律是要被破壞,因為更高的法律會到來。低一級的法律必須走。低一級的必須停止,以便高一級的到來。

  法律依賴於恐懼,、法律依賴於貪婪,法律懲罰你。法律的核心是正義,但光有正義是不夠的,因為正義是生硬的、粗暴 的。只有慈悲才能讓你的生命開花,幫你達到你的最高峰—— 而不是正義。有法律比沒有法律好,但與愛相比,法律本身就是沒有法律。它是相對的,因為法律依賴於它所要打擊的那一 邪惡。

  有人殺了人,法律就殺了他。你對他幹的事正是他對別人幹的那件事。它並沒有高一級,儘管它是正義的。但它不是宗教的,它的裏面沒有精神;它是精確的。他殺了人……法律殺了他。但是如果殺人是錯的用麼法律又怎麼能是對的呢?如果殺人的本 質是錯的,那麼法律就貧乏無力。它依賴於同樣的邪惡,記住這一點。

  當耶穌開始談論愛的時候,守法的人們感到非常害怕。因為他們知道如果法律被廢除了,那麼隱藏在他們體內的野獸就會跳出來,會把整個社會撕碎.他們知道他們的面孔只是表面的漂亮——隱藏在深處的是極端的醜陋。當耶穌說“扔掉所有的面具”時,他們感到害怕,他們怒不可遏。“這個人很危險,這個人必須受到懲罰,必須被毀滅,否則他就會毀滅整個社會。”

  但是他們誤會了。耶穌並沒有說單單把面具扔掉。他說的是“我給你們帶來了一種煉金術,可以讓你們的真面目漂亮起來。為什麼要戴著面具呢?為什麼要負重呢?為什麼要用這個假的塑膠玩藝兒呢?我可以給你們一個高一級的法律,它不需要恐懼,不需要貪婪,不需要外部對它的強制。但它是出於理解而從你的生命中產生,不是出於恐懼”。記住,這就是區別:法律產生於恐懼,愛產生於理解。

  摩西是個必需的條件,但摩西又必須離去。摩西已經完成了他的使命:他鋪完了路。耶穌一旦出現,摩西的工作就完成了。 但是猶太人憤怒了。要人們把緊抱過去的雙手鬆開是非常困難的。摩西已成為猶太思想的核心。他們認為耶穌是反對摩 西的,千百年來一直這樣誤解。 印度教徒認為佛陀是反《吠陀經》的——這是同樣的問題,完全一樣。佛陀不反(吠陀經》——在某種意義上是反的,但只不過在某種意義上。他從深處帶來了某種東西,你一旦能達到那種深度,就不再需要《吠陀經》了。所以他看上去是反對《吠陀經》的:他使《吠陀經》失去意義。這就是耶穌的整個目的:完成摩西,而又使摩西失去意義。新的天命已經下達了。

  耶穌充滿了愛,無限的愛。他愛他的大地,他愛人地的氣息。他愛樹木,他愛人民。他愛生物,因為這是愛造物主的唯一方式。如果你不讚賞畫,那你怎麼能讚賞畫家呢?如果你不讚賞詩,你又怎麼能讚賞詩人呢?

  耶穌的態度是很積極的,總是說“是”。他知道一個非常重要的事實,並多次提到這個事實:上帝是一種抽象,你不能夠面對面看到上帝。“上帝”就像“人類”一樣抽象。無論你遇見誰,你所遇見的是人,從來不會遇見人類。你遇到這個人,那個人,但從未遇到過人類。你總是碰到具體的人。你永遠不會碰到抽象的上帝,因為他沒有面紮。他是無面的,你認不出他來。那麼在哪兒能找到他呢?

  看著你所遇到的每一隻眼睛,注視你所遇到的每一個生命。這就是具體的上帝:物質化的上帝。這裏的每一個人都是上帝的化身——岩石、樹木、人和一切。愛這些人,愛這些樹和星星,通過那種愛,你將開始感覺到存在的巨大。但是你必須穿過某一個存在的小門。

  耶穌受到很深的誤解。他受到猶太人的誤解,他是他們的智力巔峰,而許多年來,他們就是在期盼著這個巔峰。他來到了,卻波拒絕了。然後他又受到基督徒的更深的誤解。一個說“是”的大師被改換成一個說“不”的人。基督徒把耶穌描繪成非常悲哀的樣子,拉長了臉,極其痛苦,好像受著折磨。這是假的,耶穌不是這樣!耶穌不會是這樣!否則誰還會笑呢,誰還會愛呢,誰還會慶祝呢?耶穌是存在的慶祝,最盛大的慶祝。。。。。。。。


作者:奥修