您要打印的文件是:一行禅师的人生经历

一行禅师的人生经历



作者:佚名    转贴自:点击查看|http://www.xici.net/Art/Group/b510596/d33759266.htm


一行禅师的著作是一颗明珠,它具有语言清丽、富有智慧和实用性强等特点。它是作者献给人类的一份厚 礼,它将我们的日常生活变成了一种对喜悦、安祥和奇迹的体验                                                         ----琼.博瑞森科

(一)在世界    一行禅师不仅是一位优秀的宗教实践家和活动家,同时他还是一位诗人、作家。到目前为止,他已用越南语、英语和法语写过八十多本书。其中包括:



《活得安祥》( Being Peace )

《太阳我的心》( The Sun My Heart )

《体味和平》(Touching Peace)

《培养爱心》(Cultivating the Mind of Love)

《太阳我的心》(The Sun My Heart)

《切穿妄想的金刚石》(The Diamond That Cuts through Illusion)

《与生命相约》(Our Appointment with Life)

《呼吸,你活着》(Breathe!You are Alive)

《活着的佛陀,活着的基督》(Living Buddha,Living Christ)

《行禅指南》( A Guide to Walking Meditation )

《白云深处》(Hermitage among the Clouds)

《正念的奇迹》( The Miracle of Mindfulness)

《一默如雷》(Thundering Silence)

《互即互入》(Interbeing)

《般若之心》(The Heart of Understanding)

《佛之心法》(The Heart of the Buddha's Teaching)

《步入解脱》(Stepping into Freedom)

《生命的转化与疗救》(Transformation and Healing)

《当下一刻,美妙一刻》(Present Moment, Wonderful Moment)

《故道白云》(Old Path,White Cloud)

《月竹》(The Moon Bamboo)----小说集

《为你的口袋别一枝玫瑰》(A Rose for Your Pocket)----诗集

《请用我的真名呼唤我》(Call Me by My True Name)----诗集

诗集《禅诗》(Zen Poems)----诗集

   作为一名出家五十多年的比丘僧,一行禅师曾经在越南教育过两代出家人,这使他掌握了以简洁的、诗一般的语言来表达最深奥的佛法的技巧。因为他经历过战争,并且敢于直面我们这个时代的现实,因此,他的教导也就涉及到痛苦、调解以及和平的主题,并且具有非常浓厚的生活气息和现实指导意义,是真正活泼泼的入世的佛教。一行禅师的书由于关注人类的存在状况,关注于人类心灵的苦难和疗救,加之他对佛法的深刻体验和深入浅出的诗意一般的表述,因此在欧美世界受到普遍的欢迎,比如,他的《活得安祥》、《体味和平》( Touching Peace )、《正念的奇迹》、《生命的转化与疗救》、《步步安乐行》(Peace is Every Step )等等,已经被译成三十多个国家的文字,在欧美畅销书排行榜中,曾两度进入前十名,在前十名中,他的书是唯一的非小说类畅销书,这在出版史上是很少见的。    美国《新时代》杂志认为一行禅师的著作“是现在所见到的介绍禅修之智慧和禅修之胜妙的最优秀的著作之一。”“他的这些一流的著作已经帮助了成千上万的读者加深了对自我的理解,并获得了身心的安祥和悦乐。”    琼.博瑞森科,《观身与观心》一书的作者,称赞一行禅师的著作“是一颗明珠,它具有语言清丽、富有智慧和实用性强等特点。它是作者献给人类的一份厚礼,它将我们的日常生活变成了一种对喜悦、安祥和奇迹的体验。”    一行禅师著作的英文编辑阿诺德.卡特勒(Arnold Kotler)这样评价一行禅师的作品:“他的教导,对于我们的繁忙的生活以及人类本位主义的理解方式来说,是一剂至关重要的解毒药。”
转自
http://www.cn-wu.com/bbs/simple/index.php?t69403.html


(二)在中国    1998年春,在净因法师(现在英国伦敦大学攻读博士学位)的帮助下,法国梅村禅修中心的一行禅师,授权河北省佛教协会《禅》编辑部,在中国大陆翻译并出版他的系列著作。这件事情很快得到了中国佛教协会副会长、河北省佛教协会会长、《法音》《禅》刊主编、柏林寺方丈净慧法师的大力支持和帮助,并组成了一个编委会和翻译小组。    经过一年多的努力,至1999年春,在法国一行禅师率大型访华团来北京之际,我们的翻译出版工作终于有了初步的成果,成功推出了一行禅师著作中文版第一辑《活得安祥》、《与生命相约》、《故道白云》。    《活得安祥》收录了《活得安祥》、《培养爱心》、《太阳我的心》等三个册子 。    《与生命相约》收录了《与生命相约》、《体味和平》、《般若之心》、《行禅指南》等三个册子以及1995年一行禅师来柏林所作的两次开示。    《故道白云》则是一行禅师创作的佛陀传记。    2000年春,我们又接着推出了一行禅师著作中文版第二辑《佛之心法》、《正念的奇迹及生命的转化与疗救》、《当下一刻,美妙一刻》。    《佛之心法》是一行禅师为西方人写的一部通俗的佛法概论。在西方世界引起了很大的反响。    《正念的奇迹及生命的转化与疗救》收录了《正念的奇迹》、《生命的转化与疗救》、《呼吸,你活着》、《切穿妄想的金刚石》等四个册子。    《当下一刻,美妙一刻》收录了《步入解脱》、《当下一刻,美妙一刻》及小说集《月竹》等三个册子。    如果没有意外的话,我们将按原计划,继续每年推出一辑一行禅师著作的中译本。    关于我们翻译和出版一行禅师著作的用意,净慧法师在《一行禅师讲演集中文版总序》中说得非常明白:“……作为一名越南僧人,一行禅师在种种不顺利的条件下,能够做出这样一番卓越的事业,能够把佛法成功地向西方社会传播开来、并为西方人所乐意接受,这是一个非常了不起的成就。一行禅师在弘法过程中所表现出来的智慧和开拓进取精神,及其对人类和平和佛法慧命所怀有的使命感,是非常值得我们中国出家人学习的。    “谈到这里,我有两点感想:一是,佛法能够在西方传播开来,能够为西方人所认同,这说明佛法有它殊胜的地方,有它不可替代的特殊价值。西方科技文明虽然很发达,虽然能够暂时给人们带来丰富的物质生活,但是它同时也给人类带来它所无法解决的问题,如道德、信仰危机,各种各样的心理疾病,地区冲突,核军备竞赛,恐怖活动,吸毒,环境污染,等等。在这方面,佛教可以说是一个很好的解毒剂。    “二是,我们国家目前也正在发展商品经济,也面临着如西方社会同样的问题。在这种情况下,我们为什么不能够充分地利用我们本有的象佛教这样的传统文化的优势,来为我们的物质文明和精神文明建设服务呢?应该说我们有优势比西方人做得更好才对。我想造成这种‘放着自家珍宝不知道用’的局面,有两个方面的原因,一是我们这些以弘法为己任的出家人,对佛教宣传得不够,或者是讲了,但不够契机,对大众没有太大的摄受力,另一个方面的原因是,我们整个社会对现实中所存在的种种问题还没有足够的清醒的认识,对传统文化的现实意义尚没有足够的理解和重视,于是要么简单地把传统文化当作过时了的‘老古董’,要么把它们当作封建迷信而弃置一边。    “在文化交流的过程中,常常会出现这样一种情形,就是自己有的东西,开始不知道它的价值,等到人家发现了并把它变成现实的受用的时候,才开始回过头来。比如说,前几年,日本学者铃木大拙先生的英文著作被从国外翻译过来了,于是,一时间在全国大学生中形成了一股不小的‘禅学热’。再比如,到现在为止,弗洛依德的心理学还被绝大多数人当作西方人发明的新学说。了解佛教的人都知道,佛陀早在两千五百年前就深入、系统地揭示了人的潜意识学说,而且比起弗洛依德来,不知道要深刻多少倍。我这样讲,并不是出于对自己文化的盲目自大,相反,我认为这种‘出口转内销’,只要能够激发人们对传统文化的反思乃至再认同,并没有什么不好。    “我希望,这次介绍一行禅师的讲演集,也能够激起反响来,不过不是一时的,而是持久的,那就是有更多的人能够以此为契机,客观地从我们的现实状况出发,对传统文化尤其是佛教文化来一番较为深入的反思。我相信,任何客观的反思都会使我们从中受益的。”    净慧法师所写的上述这几段文字,是值得我们每个关心传统文化的人深思的。
觉悟 慈悲 解脱 和平                     ----一行禅师的思想   在我们周围,生命一直在爆发着奇迹。一杯水,一缕阳光,一片树叶,一只毛毛虫,一朵 花,一声笑,几颗雨滴。如果你生活在觉照当中,你就会很容易到处看到这样的奇迹。    一行禅师的书为什么在西方世界能够产生那么大的反响呢?    我想这与一行禅师非常关注人类痛苦的疗救这一主题有关。他的开示始终以觉悟、慈悲、解脱、和平为核心。他立足于大乘菩萨积极入世的慈悲利他精神,并结合自己数十年来对佛法的深入研究和切身体验,以佛教特有的那种俯视一切的冷峻智慧,直面人生的苦难和人性的弱点,为我们现代人摆脱烦恼、和睦家庭、祥和社会、建设美丽的人间净土,提出了一系列极富建设性的、切实可行的建议、方法和原则。    作者认为,社会上所存在的种种非正义、战争以及个人的痛苦和烦恼,根源在于人类缺乏真正的理解(understanding)和爱(love)。一行禅师所说的“理解”不是一般意义上的理解,而是指般若智慧,他所说的“爱”也超越了自他的分别,专指无我的慈悲。理解是爱的前提,只有理解了才能真正地爱,没有理解也就没有爱。    理解首先意味着究竟地明了宇宙间的一切事物都是因缘所生法,没有所谓独立实在的自我,换句话来说,一切都是空的。明白了这一点,你才能彻底摆脱对自我和事物的执着,才能平等地看待人和事。    理解同时还意味着对宇宙万事万物之间相互依存、互即互入的本性有足够的清醒的认识。明白了互即互入的道理,你才有可能对一切众生从心灵的深处生起无尽的同体大悲,你才有可能从根本上消除对他人的嗔恚、嫉妒等恶意的不良心态。    理解还意味着对自身内部和周遭的众生当下所遭受的痛苦和烦恼有深刻的觉知和同情,这样你才有可能生起恳切的救助之行。没有理解,换句话来说,对缘起性空、互即互入等等规律以及他人的苦难等等事实缺乏应有的认识,就必然会执着于有一个独立的自我存在,并因此而有了自他、好坏、善恶等等一系列的分别和执着,其直接后果就是人们深深地陷入贪、嗔、痴等无明烦恼之中,对他人愈来愈缺乏慈悲、平等、宽容和理解,对自己的生命和大自然的奇迹愈来愈麻木,愈来愈绝望,乃至于完全丧失了对生命之美的发现、觉照和欣赏能力。于是便有了国家之间、民族之间、阶级之间、个人之间以及人与自然之间的种种矛盾和斗争,便有了吸毒、暴力、色情等等颓废的人生现象。    理解和爱不是一种我们可以坐享其成的天然品质,它是后天教育和修行的结果。为了实现理解和爱,我们每个人必须从自我净化和疗救开始。换言之,社会要真正地实现和平,个人要真正地获得幸福,必须从改造我们每一个人的内心世界开始。“改造环境就是改造我们的心,改造我们的心也就是改造我们的环境,因为环境就是心,心就是环境。”只有当我们每个人的内心实现了真正的和平,世界的和平才有保障。“如果我们自己既不愉快也不安祥,我们就不可能与其他的人分享安祥和愉快,即便那些我们热爱的人,乃至我们的家人;如果我们既安祥又愉快,我们的生命就会象一朵花一样绽放,我们家里、社会上的每一个人,都将得到我们安祥的濡润”。    要改造我们的心,我们必须首先认识到,我们每个人的内心既有理解和爱等等好的种子,也有贪、嗔、痴等等烦恼的种子。由于我们已经习惯了愤怒、悲伤和恐惧的种子在我们的意识中频频现行,习惯于把暴力、战争、压迫等等作为一种正常的生活方式接受下来了,并不断地通过收看各种毒害我们心灵和社会的暴力影视节目,来浇灌和强化我们心中已有的烦恼的种子,因而我们心中的欢乐、幸福、宁静、理解和爱的种子就很难抽枝发芽了。为了让我们心中好的种子能够健康地成长壮大起来,我们必须练习觉照、培养正念,以便把心中的各种烦恼转化成清净的爱的力量。    所谓正念,就是要从对过去和未来的思虑中摆脱出来,安住当下,清楚明了自己的身心内部和周遭正在发生的事物之无常无我、互即互入的本质,就是要打破自己的那种对生命中所存在的美以及他人的痛苦视而不见、麻木不仁的状态,从而对日常生活中优美宁静的事物保持清醒的觉照,就是要善于发现和欣赏生命中的种种奇迹,并与它们融为一体。理解和爱只有通过正念才能在当下变成现实。    正念本质上是就是一种观照般若,即般若波罗密多,它既是我们个人获得幸福、解脱的前提,也是我们从事和平工作和环保工作的起点。它“为我们与自己和平相处、超越对生死的恐惧和彼此的二元对立,提供了坚实的基础。在空性的光照中,每件事物同时都是其它一切事物,我们互即互入地存在着,每个人都对生活中所发生的每一件事情负有责任。当你在自己的心中创造出和平和幸福的时候,你就是在开始为整个世界实现和平。借助于你内心的微笑,借助于你体内养成的正念呼吸,你就是在开始为世界的和平而工作。你微笑,不仅仅是为了你自己;世界会因为你的微笑而发生变化。”正念不在过去或未来,它就在当下;正念不在渺不可及的他方世界,它就在此地;正念不是一种玄而又玄的哲学命题,它就在走路、洗碗、刷牙、扫地等日常生活当中。当你安住在正念中的时候,你实际上就是生活净土当中,你就是在与生命相约,你本身就是奇迹,就是美。“在我们周围,生命一直在爆发着奇迹。一杯水,一缕阳光,一片树叶,一只毛毛虫,一朵花,一声笑,几颗雨滴。如果你生活在觉照当中,你就会很容易到处看到这样的奇迹。每一个人都是一团复杂的奇迹。”    正念需要我们在日常生活中不断地修习才能够充分地培养起来。有许许多多修养正念的方法,其中最容易入手的要算呼吸和行禅了。呼吸和走路,从正念的角度来讲,是与我们的解脱、与发现并享受生命、与世界的和平是紧密联系在一起的。“借助练习专注地呼吸,我们也可以变得神彩飞扬起来。没有受过多少苦的年轻人都是美丽的鲜花,是那种对任何人在任何时候都足以成为快乐之源的鲜花。而我们,只需呼吸、微笑,就也有花呈献给大家;而且,我们越多地练习呼吸和微笑,我们的花就会变得越美丽。一朵花,它并不做任何事情来使自己显得有用,它就只是作它的那一朵花。这就足矣。同样地,一个人,假如她是一个真正的人的话,也就足以令全世界欢欣鼓舞了。所以请练习呼吸,让你的生命之花重新绽放吧!这样做,对所有的人都好,你的清爽与快乐将给我们大家带来安宁。”走路也是如此,“如果你能以平和、无忧无虑的脚步行走于世间,那么对你而言,你将无须到所谓的净土或天堂上去。这其中的理由很简单,因为娑婆与净土都是来自于心。当你处于平和、喜悦与自在之中,娑婆就变成了净土,而实际上你哪儿也不用去。”    总之,改造世界要从当下实现自己的内心和平开始,从安祥的步履和调柔的呼吸开始。要以正念为修行的核心,以互即互入、缘起性空为修行的哲学基础,以呼吸和行禅为修行的方便,以培养理解(般若智慧)和爱(慈悲)为修行的目的,以实现人类的和平和建设人间净土为修行的究竟。一行禅师的开示基本上是沿着这一思路来展开的。他通过自己的智慧和人生的体验,将佛法成功地融入了日常生活,使佛教大乘菩萨的入世精神得到了充分体现。当他把这一切通过诗的语言传达出来之后,它对当代西方人的影响自然是超乎寻常的。    一行禅师的思想可以说是一种典型的人间佛教。促使他的人间佛教思想的形成有两个方面的因素:一是他有着深厚的佛法修养。一行禅师很早就出家了,他从年轻的时候起,就开始对南传、北传佛法作系统的研究,并且获得了深刻的体证。他在著作中多次谈到,他的思想受《四念处经》、《安般守意经》、《胜妙独处经》、《金刚经》、《法华经》、《华严经》、《心经》等几部经典的影响较大。前三部经典为他的“正念禅”和“生命的转化和救疗”之行方法提供了理论基础,使他能够成功地把佛法的修行与日常生活有机地结合起来。后四部经典则使他拥有了深刻而圆满的“空观”、“互即互入观”和“慈悲观”,使他能够对现实社会中存在的种种不公正、暴力和战争现象,较常人有更清醒的理解和洞察,并能够找到一种积极健康的对治方法。    另一个方面是,他目睹了他的祖国和人民在战争中经受了种种令人难以置信的蹂躏和摧残,以及世界各地正在发生的种种非正义的现象。他对战争和非正义的根源有着深刻的洞察。这使他济世度生的悲愿越来越深切。他认为,他的以“正念禅”和“生命的转化和疗救”为核心的人间佛教的修行理念,正是疗救不健康的人心和病态的社会的一剂良药。为了让更多的西方人理解、认同乃至参与他的这一崇高事业,数十年来,一行禅师一直在世界各地奔走呼告、举办多种形式的禅修班和讲法活动,并且取得了巨大的成功。    一行禅师在西方世界弘法的成功,表明了我们这个世界原来是多么近切地需要佛法啊!已经有不少的西方人通过一行禅师的讲法,改变了过去对佛教的种种偏见,重新理解了佛法,对佛法获得了真诚而坚固的信心,并且从中获得了极大的受用。他们现在似乎真正理解了科学巨匠爱因斯坦曾经说过的一句话:“未来的宗教将是宇宙的宗教。它应当超越个人化的神,避免教条和神学,涵盖自然和精神两个方面。它的根基应建立在某种宗教意识之上,这种宗教意识的来源,是在把所有自然的和精神的事物作为一个有意义的整体来经历时得到的体验。佛教正是以上所描述的那种宗教。”

作者:佚名