[转贴]奥修:自我的消亡,基督的誕生

楼主
[转贴]奥修:自我的消亡,基督的誕生
[size=3]节选自 奥修 上帝唇邊的長笛    耶穌沒有後代,耶穌生下了他自己,這就是“基督”的含義。   有兩種出生方法。一是通過別人——通過父親和母親,這是肉體的出生。另一種是你必須自己生下自己,你必須從你自己身上出生;你得成為子宮,做自己的父親、母親和孩子。你的過去必須死去,你的未來將被降生。你必須生下你自己。因此我才說《福音書》的開篇美妙無比——這很有蘊意:耶穌沒有生別人,他生下了他自己。   這就是受難和復活的含義。肉體被釘死了,但你無法釘死精神。你可以毀滅肉體,但你無法毀滅精神。肉體是世俗的:刀劍可以砍削它,毒藥能夠殺死它;即使它不被殺死,死亡也會降臨,肉體將會消逝。它必須離去,它從根本上就會離去,它的存在只是暫時的。有意識的人利用那段存在的時光來創造精神。   肉體好比是葡萄。葡萄一定會消失的,你不能長久地保存葡萄——它們會腐爛;但你可以用葡萄釀酒,這正是為什麼酒又叫做“spirit”②。你可以在你的存在中創造精神,像釀酒一樣。葡萄不能被儲藏起來,它們是暫時的,瞬間的。但葡萄酒卻能永存。實際上,它保存得越久就越珍貴,越有價值。它具有非暫時的存在期,它是一種永恆的東西。  ②spirit:酒精、烈酒,亦譯精神。——譯注   肉體就像葡萄,如果你使用得當,你可以從中釀出酒來。肉體將會消失,但酒可以存留,精神可以存留。   耶穌創造過許多奇跡,其中之一是他把水轉化成了酒。那些奇跡是比喻—一不要照字面理解。如果你照字面理解,你就毀壞了它們的意義和它們的意味。如果你要證明它們是史實,那你就顯得愚蠢,而你眼裏的耶穌看起來也顯得愚蠢。它們是內心世界的隱喻。   內心世界無法用文字表達,但可以象徵性地表達出來——一只能象徵性地表達出來。把水變成酒只表示在時間裏創造永恆,在無法留存的東西裏創造留存的東西。   如果你保存水,它遲早會發臭。但你可以把酒保存幾十年、幾百年。存放時間越長,它的品質越好,越有威力,越加濃烈。葡萄酒是永恆的隱喻。   耶穌通過他的犧牲達到了質變。沒有人不通過犧牲而能達到質變。你必須為此付出代價:十字架就是你付出的代價。你必須死亡以達到再生,你必須失去一切來贏得上帝。   耶穌生下了他自己,此事發生在十字架上。他曾遲疑過一陣,他感到很困惑——一這是自然的。他一度怎麼也看不到上帝了。一切都失去了,他正在失去一切;他快死了,好像什麼都完了。……每一粒種子都會這樣。你把種子播進地裏時,種子失去自己的時刻便到了,此時它一定會遲疑—一就是十字架上的耶穌感到的那種遲疑。這顆種子正在死去,它一定依戀過去。它想要生存—一沒有人希望去死。這種子想像不到這並不是死亡,不久它將以千百種方式復活,不久它就會發芽。   種子的死將換取樹木的生,將會長出大量的葉子、花朵和果實,鳥兒便會飛到枝頭棲息,便會在樹上築巢,人們也會在樹蔭下歇腳;而樹也會同白雲和夜晚的星星交談,它會與天空逗耍,並隨風起舞;於是有了極大的快樂。從來沒有萌發過的可憐的種子又怎麼能知道這一切呢?這是無法想像的。這就是為什麼上帝是無法想像的事。   你無法向種子證明這事會發生,因為如果種子要求說:“那麼讓我看看你會怎麼樣做”,你不能夠滿足它的要求,你沒法讓種子看到將要發生的事。此事發生在將來,當它發生時,種子便消失了。種子永遠無法與村相遇。人永遠見不到上帝。當人消失時,上帝才降臨。   耶穌猶豫了,他擔心,他迷惑不解。他大喊,幾乎是對天長嘯:“你為什麼捨棄我?為什麼?為什麼這樣折磨我?我對你做錯了什麼?”他的心頭一定湧過了無數個念頭。   種子正在死去,它對接下來發生的事渾然不知。種子不可能想像出下一步。因而需要信仰,需要信任。種子必須相信樹將會誕生。帶著一切遲疑,帶著種種恐懼和不安,帶著所有的痛苦和焦慮——儘管如此——種子必須相信樹一定會發生,就要發生了。這是朝向信仰的飛躍。   這一飛躍在耶穌身上發生了:他在十字架上放鬆了身心,說:“願你的大國降臨,你的旨意將被遵行。……”他的心在顫動,這是自然的。你的心也會顫動,死亡降臨到你身上的那一刻,你也會害怕,當你的自我消失時,當你失去自己,變成虛無時,你也會害怕,似乎不可能生存,你只好屈服。   你有兩種屈服的方式:你可以違心地屈服,那麼你便錯過了它的真正意義,你只是死去,並將再生。如果你能夠在全然的接受裏,在深深的信任裏放鬆身心,如果你能毫不抗拒地屈服……耶穌就是這樣做的,這才是最偉大的奇跡。對我來說這是奇跡——這奇跡不是說他使病人恢復了健康,或者使盲人重見光明,或者治好了某個麻風病人,甚至不是幫助死去的拉撒路①復活。不,在我看來那些不算真正的奇跡,它們都是比喻,是隱喻。每一個導師都把眼睛賜給盲人,把耳朵賜給聾子。每一個導師都把人們從他們稱為生命的死亡中領了出來,把他們從墳墓裏召喚出來。那些是隱喻。   但是真正的奇跡是——一儘管耶穌猶豫過,擔憂過,疑惑過,懷疑過——他放鬆了,屈服了,並且說“你的旨意將被遵行”,那一瞬間耶穌消失了,基督誕生了。   德日進把它叫做“基督的誕生”:耶穌生出了基督。通過“基督的誕生”現象,人成為真正的自己。他失去的不是真正的自己,而成了真正的自己:這個人便“基督化”了。要“基督化”,不要做基督徒。基督徒是信奉基督教教義的人。“基督化”則是指一個人像種子一樣死去,而變成為一棵樹。“基督化”指的是你放棄自我,你的自身消失,你以一種變容——一種復活開始在另一個層次出現。 德日進(Teilhardde Chardin,1881~1955);法同古生物學家、哲學家,耶穌會神父,主張進化論。——譯注  “基督化”意味著你不再孤單:上帝在你裏面,你在上帝裏面。   這是基督意識的矛盾。基督多次自稱人的兒子,又多次自稱上帝的兒子。他是二:者兼備:就肉體而言他是人的兒子,就大腦而言他是人的兒子;就精神而言他是上帝的兒子,就意識而言他是上帝的兒子。大腦是意識的機制,正如肉體是精神的寓所。大腦屬於肉體,意識屬於精神。耶穌就是這對矛盾:一方面是人,另一方面是上帝。當上帝和人合作時,發生奇跡便毫不足怪了。奇跡只在上帝和人合作共同運轉時才會發生。  ①拉撒路:據《聖經·約翰福音》載拉撒路死後4天耶穌使他復活——譯注   列夫·托爾斯泰說過:基督就是上帝與人一起工作,一起行走,一起跳舞。聖奧古斯丁①說:沒有上帝,人不能動;沒有人,上帝將不會運作。基督是聯合運作——有限與無限匯合,時間與永恆相會,並融入對方。  一位年邁的園丁正在整菜地,牧師走了過來。“喬治,”牧師說道,“上帝和人共同勞作時所做的事真是妙極了。”  “是啊,先生,不過去年他一個人幹時你真該來看看這座園子!”   是啊,真是這樣。單獨的人是無能的,上帝也不能單獨運作。單獨的上帝有能力而沒有工具。單獨的人是空心竹管——沒有人在上面演奏樂曲,沒有人使它充滿音樂、諧調和旋律。單獨的上帝有能力創造旋律,卻沒有空心竹管造一支長笛。   基督是上帝唇邊的長笛。所以無論基督說什麼都是god-sPel,都是福音。 奥修 上帝唇邊的長笛 全文 见 http://www.eshana.com.tw/wherebuy/box6_00.htm[/size] [此帖子已被 华灵子 在 2007-4-15 9:02:48 编辑过]
1楼
[size=3]奥修: 生命不能通過「不」而存活,那些試圖通過「不」活過生命的人們只能繼續錯過他們的生命。一個人不能住在「不」的寓所,因為「不」只是空虛的。「不」就象黑暗。黑暗不是真實的存在,它只是缺少了光明。那就是為什麼你不能直接對黑暗做任何事:不能把它推出房間,不能把它扔到鄰居家,不能把更多的黑暗帶進你的房子。沒有什麼可以直接對黑暗做,因為它不存在。如果你想對黑暗做些什麼,你不得不通過光明做些什麼。如果你想黑暗你關燈。如果你不想黑暗你開燈。但是無論你做什麼必須通過光來做。完全相同的,「是」是光明,「不」是黑暗。如果你真的想在你的生命中做什麼事,你必須學會「是」之路。「是」是非常的美,只有說是它才如此的放鬆。讓它成為你的祈禱,你的靜心。靜靜地坐著,只是說「是,是…」,如你所能的,隨它搖擺,隨它跳舞,讓它在你裏邊迴響,從一個結束到另一個的結束:是!你將驚訝,它成為一個咒語,他將在你裏面創造一個偉大的音樂。 阿門的詞根僅僅意謂著「是」。當你完成了你的祈禱,你說阿門,你是在說是的上帝,是的上帝,是的上帝。但是人們繼續說著阿門卻不知道它意謂著是,那是無意義的。改了它,去說「是的上帝」是更好的,如此完整的說它,你的身體說它,你的心意說它,你的靈魂說它。讓它成為你整個生命的風格。對樹說是,對鳥兒說是,對人們說是,你將驚奇:生命變成了一個祝福,如果你在這兒對它說是。 [/size]
2楼
[em75][em40][em49][em49][em60][em14]

*滋神沐灵苑* Page created in 0.1562 seconds width 4 queries.